社区首页 / 灵异 / 帖子详情

南无阿弥陀佛

发表于:2018-04-21 18:40 [ 只看楼主] 62379 4 264
“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,我们能够用佛法来洗涤心灵,人的心啊,现在在社会上变得非常的肮脏,有利益的事情,我们就去做,没有利益的事情,就不想去做。这样,你就失去了佛菩萨的佛光普照。

 

要把“菩提心处处发”,每一分、每一秒都要发挥出来,“智慧灯要常加油”。

学佛是一个长期的,能够学佛学得好,他就要改变自己:不能骄傲,不能狂妄,不能看不起别人,不能贪,又不能瞋恨别人,又不能做很多的愚痴的事情。

 

看人间要看得淡一些,“心和气平者,百福自集”,就是说当一个人心很平,气很稳的时候,这个人一百个福气都集在你的身上了。

 

要“无我心”,舍己地去救别人,心境平等,这就会得到菩提心的大智慧。实际上就是要学菩萨的智慧。

 

智慧是什么?智慧就是一种能量,当你有智慧的时候,你什么都能解决。当你碰到很多苦难的时候,你会克服困难,去除烦恼,不管在什么地方,都能够以坚强的心,来把自己的一生好好地把握住。

 

而很多的人他没有智慧,他碰到事情,他就会突然之间觉得人生空虚无常,没有一种可以依赖的东西,那就是失魂落魄,慢慢地就会失去自己的慧命。

 

“无我”,要学会两种,一种是“人无我”,只要有人的地方,你要先想到别人,要没有自己。母亲,只要有人,就想到家庭,想到孩子;所有的人,要有慈悲心,就会想到别人,忘记自己。这样的“无我”你会破除烦障,就是烦恼的障碍。

 

很多人为什么会有烦恼?就是整天的,“我失去了”“我难过了”“为什么他对我这样?”“为什么我得不到?”“同样我也付出了,我为什么比他少?”永远是个“我”,他就永远有烦恼障在心中。自私的人,他为什么会不开心?因为他有“我”字。

 

还有“法无我”,不管有什么好的东西,不管有什么好的事情,先让别人,实际上当你让给别人的时候,你自己就在“破所智障”,你破掉了你自己心中的所有的智慧的障碍。

 

为什么?你给别人,别人会回报给你。你帮了别人,别人会对你更好,你把自己心爱的东西送给了别人,别人会感受到你的爱,会给你更多的一生的回报,实际上,这就是一个智慧。

所以一个人要无我很不容易,就是要做到牺牲小我,成全大我,就是要舍去自己的私心,来成全所有众生的公心。
  • 点赞  264
  • 收藏
  • 扫一扫分享朋友圈

    二维码

  • 分享

全部回复 (4) 倒向排序